Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Обеспечение анонимности операций с криптовалютами стало насущной потребностью для многих пользователей. Изначально децентрализация и применение неавторизированных цифровых кошельков воспринимались как гарантия конфиденциальности, но практика показала, что достаточно только раз перевести монеты на банковский счет или рассчитаться криптовалютой за товары или услуги, как перед проверяющими инстанциями открывается возможность отслеживать транзакции. Запутать следы платежей позволяют современные сервисы наподобие bestmixer, которые также известны под названием биткоин-тумблеров.

От перемешивания до выплаты

По принципу действия такие ресурсы действительно очень схожи с миксерами. Десятки разных транзакций пользователей, которые ничего не знают друг о друге, тщательно перемешиваются, разделяются случайным образом на мелкие части, после чего отправляются адресатам в виде набора разных платежей, вместе составляющих нужную сумму. Для каждого посетителя генерируются одноразовые кошельки, а траектория транзакций надолго не сохраняется и в принципе не просчитывается.

Если суммы существенные, клиенты при желании могут возвращать платежи в биткоин-миксер несколько раз, а для верности – использовать отложенные транзакции. Как только все операции завершатся, удалятся и временные кошельки.

Первые миксеры были централизованными и управлялись операторами в ручном режиме, что потенциально могло повлечь нарушение конфиденциальности. Сейчас таких сервисов осталось немного, и им на смену пришли пиринговые системы, где какое-либо посредничество исключено, и анонимные участники взаимодействуют друг с другом напрямую, внося за пользование ресурсом незначительную комиссионную плату.