ЕС и США планируют создать единый совет по развитию технологий. Они заинтересованы в ограничении технологического роста Китая. На цифровизацию Вашингтон выделяет 250 млрд долларов.

Вашингтон и Брюссель уделят особое внимание разработке и производству полупроводников, которые выступают главным элементом в цифровой индустрии. За последние 30 лет их производство сократили в несколько раз — зачем, если дешевле купить в Китае. Пандемия же показала, что значит такая монополия для мировой экономики, которая впала в ступор, когда Китай на время закрылся. Опасения Запада весьма логичны. Китай догоняет США по финансированию науки. Пекин намерен занять лидирующее положение в создании систем искусственного интеллекта и стратегических технологий.

Россия такого себе позволить не может и на на поддержку извне рассчитывать не приходится. Остаётся только импортировать технологии из-за рубежа. В сфере цифровых технологий Москве не стоит считать Пекин своим стратегическим партнёром, он всего лишь поставщик.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник