В Абхазии термин «майнинг» находится на слуху даже у пенсионеров и пастухов. В прошлом году правительство республики решило легализовать данный процесс, но местные сети не выдержали напряжения. В домах жителей начались перебои с электричеством.

В конце 2020 года добыча криптовалюты снова оказалась под запретом. Майнеров начали вычислять при помощи отрядов милиции. Проверки проходили даже с участием главы Абхазии Аслана Бжании.

Существующее законодательство позволяет привлечь добытчиков криптовалюты к ответственности, но на деле это происходит очень редко. Одна машинка позволяет жителям заработать неплохие деньги. Майнеры рассказывают, что машинки не всегда могут работать из-за нехватки напряжения. Иногда приходится ставить собственные генераторы. За первую неделю марта правоохранители обнаружили более двухсот майнинговых ферм.

В Абхазии очень низкие тарифы на электроэнергию. Люди не боятся отключения, так как в стране практически все друг другу родственники. А власть опасается протестов, поэтому никто не производит отключений и арестов за долги. Всё это способствует распространению майнинговых ферм. Абхазия могла стать мировым центром майнинга, но к этому оказалась не готова старая, ещё советская электросеть.

Источник

Adblock
detector